[图]县十六届人大一次会议举行第二次全体会议


 

1月13日下午,县十六届人大一次会议举行第二次全体会议。会议听取县人大常委会、县人民法院和县人民检察院工作报告,票决2022年县政府为民办实事项目。县领导吴冈玉、王宁、崔晓荣、邱德兵、葛兆建、徐旭东、王占芬、戴淦、陈少祥、王正军在主席台前排就座。

会议应出席代表327名,实到代表310名,符合法定人数。

县人大常委会党组书记崔晓荣受县十五届人民代表大会常务委员会委托向大会作工作报告(报告摘登今日另发)。县人大常委会党组副书记、大会秘书长徐旭东主持大会。

崔晓荣说,过去五年,县人大常委会在县委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法召开县人大常委会会议39次,审议议题46项,作出决议、决定34项;召开主任会议56次,听取专项工作报告40项,开展视察和执法检查116次,为高水平全面建成小康社会作出积极贡献。具体表现在,坚持党的领导,突出思想引领,坚决贯彻落实县委决策部署,依法行使职权。坚持以人民为中心,围绕民生改善、乡村振兴、项目强县,切实开展工作监督。坚持依法治县,推进普法宣传,开展执法检查,维护公平正义。坚持尊重代表主体地位,认真办理代表议案建议,不断拓宽代表履职渠道,依法抓好换届选举,充分发挥代表作用。坚持与时俱进,持续不断加强政治建设、调查研究、对镇人大工作的指导,加强自身建设。

崔晓荣说,未来五年,县人大常委会工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、二十大和中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展全过程人民民主,紧紧围绕县委提出的“打造江苏沿海开放开发示范区、长三角北翼绿色转型先行区”目标定位,扎实开展法律监督和工作监督,为建设“强富美高”现代化新射阳贡献人大智慧和力量。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的全面领导作为人大工作的根本保证;围绕县委“六大行动计划”,按照“工作监督抓大事、法律监督抓重点”的思路,把增强监督实效作为人大工作的不懈追求;把人民群众“眼前小事”作为县人大常委会履职监督的“心头大事”,安排监督议题,开展监督工作,把回应群众关切作为人大工作的基本遵循;顺应新形势、新任务、新要求,创新工作思路、方法和机制,把守正创新作为人大工作的不竭动力。

崔晓荣指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是建县80周年的喜庆之年,也是新一届人大常委会依法履职的第一年。县人大常委会将围绕县委“厚植产业根基、赋能绿色发展,在向海图强新征程中勇立潮头再谱新篇”要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极投身打造江苏沿海开放开发示范区、长三角北翼绿色转型先行区的生动实践。以“勇当沿海地区高质量发展排头兵”为目标,聚力服务中心大局。紧贴全县中心工作,聚焦向海图强、绿色发展、乡村振兴,认真听取审议相关报告、强化规划计划执行监督,推动全县高质量发展迈向新台阶。以人民更加满意为根本,积极回应群众关切。围绕构建人民群众更为满意的公共服务体系,促进教育资源更加优质均衡、推动医疗保障水平不断提高、关注群众居住条件持续改善、维护特殊群体合法权益。以学法普法用法护法为主线,切实推进依法治县。牢固树立以人民为中心的发展思想,推动全民普法、严格执法、公正司法,加快法治射阳建设。以人大代表为主体,不断激发新时代人大工作活力。积极探索代表工作新思路、新途径、新方法,切实提高代表素质、科学搭建履职平台、认真办理代表建议、充分展示代表风采,为新时代人大工作注入生机与活力。以打造“四个机关”为要求,致力提升履职能力。深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,坚定不移建设对党忠诚的政治机关、依法履职的权力机关、真抓实干的工作机关、人民满意的代表机关,努力以人大自身建设新发展推动射阳经济社会高质量发展实现新突破。

崔晓荣最后说,数尽人生好光景,最是奋斗动人心!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,紧紧围绕“厚植产业根基、赋能绿色发展,在向海图强新征程中勇立潮头再谱新篇”的要求,永葆初心、牢记使命,沐光向海、激情扬帆,奋力开创新时代人大工作新局面,在建设“强富美高”现代化新射阳的伟大征程中阔步前行!

 

县人民法院院长林毅作射阳县人民法院工作报告(报告摘登今日另发)。 

 

 

县人民检察院检察长许永进作射阳县人民检察院工作报告(报告摘登今日另发)。

 

大会还以举手表决的方式通过《选举办法(草案)》《县人大专门委员会组成人员通过办法(草案)》。 

 

 

 

 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县红旗路 42号 邮编:224300 电话:0515-82362310