您所在位置:首页 - 监督工作 - 关于全县现代渔业“双百”工程实施情况的视察报告


关于全县现代渔业“双百”工程实施情况的视察报告


2011年,我县制定了以实现渔业经济总量超百亿元、建设沿海百里现代渔业经济带(简称“双百”工程)为主要目标的“十二五”渔业发展规划。为深入了解规划实施情况,促进渔业经济又好又快发展, 6月上旬县人大常委会组织部分县人大代表对全县现代渔业“双百”工程实施情况进行了视察。视察组实地察看了海河镇南美白对虾大棚二茬养殖、千秋镇黄颡鱼苗种繁育和黄沙港镇怡美食品公司等现场,听取了县海洋与渔业局的工作汇报,代表们进行了讨论发言,舜太运副主任作了总结讲话。现将视察情况报告如下:

一、我县实施现代渔业“双百”工程的基本情况

代表们认为,近年来,县政府及海洋与渔业部门以实施渔业“双百”工程为抓手,精心组织,强势推进,有多项指标位居省市首位,在全省现代渔业中的位次快速提升,渔业经济呈现出良好的发展态势。

1、激励政策有效落实,发展环境不断优化。县政府专门成立了“双百”工程领导小组,出台了《关于实施现代渔业“双百”工程的意见》,进一步明确总体工作目标、分解重点工作任务、落实扶持激励政策,为“双百”工程实施提供了有力的组织保障。同时,将“双百”工程列入全县农业农村工作综合考核,明确阶段目标,确定序时节点,实行挂图作战,形成县镇联动、层层推进的良好发展格局。

2、规模总量快速扩张,区域位次显著提高。2011年,实现渔业总产值59亿元,水产品总产量22万吨,位居全市第一;水产养殖总面积已达40万亩,其中高效渔业面积27万亩、设施渔业面积12.5万亩,位居全市前列;建成无公害水产品基地面积26.7万亩,无公害水产品认证数71个,均居全省第一。全县已有水产品加工企业42家,其中省级水产龙头企业1家、市级2家,总投资5000万元以上在建水产品深加工项目5个;水产品加工向精深加工转变去年完成水产品加工总量15.4万吨,加工总产值19亿元,均位居全省第一。农民人均来自渔业纯收入达2000元,渔业总产值占我县农业总产值的比重超过40%,渔业特别是水产养殖业已经成为我县农业和农村经济中最具发展潜力的支柱产业,成为农民增收的重要渠道。

3、产业布局不断优化,特色优势日益鲜明。按照“扩量上规模,提质增效益”的思路,大力实施“整体推进,连片开发”战略,产业规模不断扩大,板块经济逐步形成,全县千亩连片高效养殖基地11个,建成全国最大的3万亩河蟹土池生态育苗基地、华东地区最大的7.5万亩南美白对虾健康养殖基地和10万亩异育银鲫高产高效养殖基地。水产养殖业逐步实现从传统品种养殖向名特优新品种养殖转变,由粗放式养殖向集约化养殖发展,从追求量的增长向更加注重质量和效益的提高,形成“四大主导养殖品种、八大特色养殖基地、五个亿元养殖产业”的发展格局。

4、载体功能逐步完善,发展后劲持续增强。不断加大投入力度,聚合资金、人才等各种要素,着力打造沿海现代渔业示范园、海产品加工集中区、现代渔港经济区等各类渔业发展新载体,辐射带动我县渔业经济快速发展。目前,已建成省级水产原种场1家、水产良种场3家, 5家单位获批农业部“健康养殖示范场”,建成三鑫、大浩等一批水产品出口基地;全市唯一的国家中心渔港黄沙港渔港码头建成,一期配套的八大业态全面竣工,沿海“百里渔业经济带”已初具雏形。

 二、存在的问题

代表们指出,虽然我县现代渔业经济发展已经取得了显著的成绩,但仍然面临一些问题和挑战,需要认真研究,积极应对。

1、产业结构不尽合理。三次产业在渔业经济总产值中占比分别为61:32:7,养殖业比重过大,二三产业发展相对缓慢、比重偏低,特别是市场发展前景好、潜力巨大的旅游休闲渔业等新兴产业,在我县还未形成发展规模。

2、龙头企业规模不大。大多数水产品加工企业规模小、工艺简单,大部分的水产品仍然是以初级原产品的形式进入市场,缺乏知名企业和品牌,产品附加值不高,难以承担拉长增粗产业链条的重任。

3、基层技术推广体系尚不健全。基层技术推广人员年龄老化、专业技术水平不高等现象较为普遍,难以及时解决渔业生产技术和疫病防治等问题。质量检测、检验检疫等手段尚不完备,水生动物疫病防治站和县农产品检测中心虽已建成,但由于缺少专业检测人员和工作经费,尚未投入使用。

三、几点建议

当前,我县渔业经济发展已进入转型升级的关键时期,必须深入推进现代渔业“双百”工程实施步伐,做大渔业经济规模,做强渔业经济实力,着力构建现代渔业产业体系,推进我县渔业在新的起点上取得新发展。

1、加大宣传力度,营造良好发展氛围。根据我县资源特色和产业优势,进一步明确“多品种并重、一二三产齐抓”的发展思路,加快区域化布局,把优势产业做强、特色产业做精,全面提高我县渔业经济的市场竞争力和影响力,不断提升射阳水产的知名度。进一步加强舆论宣传,充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,多视角、多层次、广泛宣传渔业“双百”工程实施的重大意义、目标任务、建设重点和进展程度,注重培植典型,积极打造亮点,切实增强渔业富民意识,努力形成全社会关心关注、各部门合力推进渔业发展的良好氛围。

2、加快科技进步,形成品牌竞争优势。大力推广应用集约化养殖、立体套(混、轮)养、无公害生产、病害综合防治等新技术,引导龙头企业、合作组织、养殖基地与科研单位建立产学研紧密结合的合作机制,加快科技攻关和成果转化,打造一批具有较强市场竞争力的拳头产品和在全国、全省有影响的产业基地。同时要加快推进县农产品质量检测中心建设,抓紧选配和培训一批专业技术人员,建立稳定的工作经费来源机制,确保正常运转。

3、推进转型升级,不断提高产业化水平。加大招商引资和项目扶持力度,鼓励龙头企业加快引进新技术和实施设备改造,拉长增粗产业链条,大力发展海洋生物、海洋药物、海洋保健食品等新兴产业。着力加快园区配套设施建设,通过制定优惠政策,引导农产品加工企业进驻园区和集中区,实现资源共享、抱团发展,扩大产业配套,形成集聚效应。鼓励和支持龙头企业把品牌建设放在突出位置,积极申报“三品”(无公害食品、绿色食品、有机农产品)认证,争创中国驰名商标、中国名牌产品、中国名牌农产品等“国字号”品牌,不断提升品牌影响力。

4、加强扶持引导,着力增强发展后劲。进一步落实国家和省市制定的各项渔业扶持和补贴政策,同时要加大专项申报和财政支持力度,建议县政府在“两化一改”资金中,安排现代渔业发展扶持资金,重点支持苗种繁育基地、水产品精深加工、品牌渔业和高新技术引进推广等项目建设。尽快组建射阳县渔业协会,充分发挥协会在行业指导、协调管理、技术服务、开拓市场等方面作用。加大合作社组建力度,积极探索“企业+合作社+养殖户”的经营模式,形成紧密利益联结机制,进一步提高渔业组织化程度和抵御风险的能力,促进渔业增效、渔民增收,努力开创我县现代渔业发展的新局面。

以上报告,如无不妥,请转发县人民政府及有关部门研究、落实。

                             

              县人大常委会视察组

                                         2012年6月8日





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222