您所在位置:首页 - 法律法规 - 射阳县人大文件 - 关于加强人大机关文化建设的意见


关于加强人大机关文化建设的意见


关于加强人大机关文化建设的意见

为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,着力打造 “守法、民主、和谐、争先” 机关文化特色,进一步加强和改进人大机关建设,经主任会议研究,现就加强人大机关文化建设提出如下意见:

一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面加强人大机关文化建设,切实打造“守法、民主、和谐、争先”机关,努力促进机关干部职工进一步解放思想、转变作风、提升工作成效,充分发挥人大机关在推动全县经济社会发展和民主政治建设中的积极作用。

二、主要内容

加强县人大机关文化建设的主要内容概括起来为:守法、民主、和谐、争先。具体是:

1、遵纪守法,廉洁奉公严格遵守法律法规,自觉维护宪法和法律的权威,积极履行法定义务,做奉公守法的模范;严格遵守职业道德,忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁,始终保持为民、务实、清廉的良好形象;严格遵守规章制度,保证机关规范、健康、有序运行。

2、坚持民主,依法履职民主议事,开展工作、作出决策,都充分听取社会各界和机关上下的意见和建议;民主决策,重要事项坚持民主讨论、集体决定;民主监督,坚持政务公开,主动接受社会各界和机关全体同志的监督。

3、团结和谐,协作共事和衷办事,按照职责分工,发挥主观能动,加强团结协作,有效发挥整体作用;和睦共事,坚持大事讲原则,小事讲风格,尊重他人,理解同事,着力营造和谐氛围;和好处事,正确处理好上下级之间、同级之间的关系,勇于担责,主动配合,支持谅解,协作共事。

4、奋勇争先,创造一流综合考评争荣誉,民主评议确保列县直机关前列,综合考核确保达到综合奖标准;特色工作争品牌,代表工作塑典型,监督工作出经验,宣传工作当先进,力争各项工作走在全市前列;机关人人争先进,立足岗位争贡献,考核评比争先进,凭实绩推荐使用干部,使机关永葆风清气正、心齐人和。

      三、推进措施

1、加强学习教育。组织机关全体同志学习宪法和法律法规,学习党的路线、方针、政策,学习县委的各项重大决策部署,深入把握“守法、民主、和谐、争先”的文化内涵,深刻认识加强机关文化建设的重要性,组织一次征文活动,开展一次心得交流,造浓机关文化建设氛围。

2、开展专题评议。每年年中和年底,邀请县人大代表、各镇人大工作者、各部门负责人等服务监督对象评议机关工作,虚心接受社会各界的意见和建议。同时定期召开机关全体人员会议和民主生活会,认真开展批评和自我批评。

3、突出排查整改。今年7月前,要结合“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动和公务员职业道德主题教育活动,进行一次全面、深入的排查。对排查出的问题,以及社会评议意见和机关同志间的评议意见,能及时整改的立即整改;需要较长时间整改的,要认真制定整改方案,逐步整改到位。每年年中和年底,要认真进行回顾总结,着重看已经解决了哪些问题,还有哪些问题没有解决,有没有出现新的问题;对新出现的和仍然存在的问题,在当年下半年和新一年要进一步落实整改措施。

4、组织评比表彰。每年年终,根据机关全体同志推荐,结合社会评议情况,评选“守法、民主、和谐、争先”先进典型,进行表彰奖励。对评选出的典型,进行宣传报道,并组织机关同志开展比、学、赶、超活动,深入持久地推进机关文化建设。

5、加强组织领导加强机关文化建设工作在县人大常委会党组的领导下进行,县人大机关党支部具体负责组织和实施。要按照人大党组的要求和意见安排,认真组织各项活动,及时向党组汇报活动开展情况,有序、深入推进机关文化建设工作。

射阳县人大常委会办公室

2012年5月30日





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222