县人大常委会视察农村生活垃圾集中处理“五级网络”试点情况


为进一步加快我县生态文明建设进程,改善农村人居环境,逐步建立农村生活垃圾集中处理的五级网络体系,即“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的运行机制627日下午,县人大常委会副主任舜太运人大机关全体人员及人大代表对海通、盘湾镇试点情况进行了专题视察。视察组实地查看了有关现场,听取了两个试点镇的情况汇报。视察组认为,农村生活垃圾五级网络建设是一项长期、复杂、系统的民生工程,我们一定要从统筹城乡发展、增进民生幸福的高度,充分认识大力推进生活垃圾集中处理工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,以更高的标准、下更大的力气做好工作。要在前一阶段试点的基础上,总结经验,凝聚共识,切实把这项工作抓紧、抓实、抓出成效。

一要强化组织领导。各镇区要进一步增强责任主体意识,充分认识生活垃圾集中处理工作的重要性和紧迫性。要创新工作机制,加快环卫队伍建设,落实村民、村组、镇级压缩中转站的工作职责,保证生活垃圾日产日清。要积极探索与本镇区相适应的生活垃圾收运处理模式,尽快形成“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的镇村环卫管理体系。二要造浓舆论氛围。农村生活垃圾集中处理工作是一项系统工程,面广量大,必须依靠广大群众的支持和参与。要充分利用各种宣传工具,如广播、电视、报刊、橱窗、横幅等,采用多样化、有针对性和群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村垃圾集中收集处理及环境卫生整治工作的重要意义和目标任务,并积极采取示范引导、典型带动、榜样效应等有效方法,提高村民的环保意识和文明程度,增强参与意识。三要落实经费保障。要按照“政府主导、统一筹资、分级负责”的模式,着力打破资金瓶颈制约,切实解决农村生活垃圾收运设施建设和运行管理的经费。县政府要落实以奖代补的专项补助资金,各镇区要在财政预算中安排一定资金用于收运保障。同时按照“谁污染、谁治理、谁付费”的要求,加大对城镇垃圾处置费的征收力度和农村“一事一议”筹资力度,实行垃圾处理有偿服务,拓宽镇村级保洁经费的来源。通过分级负责、分级承担,共同实现垃圾集中处理的目标。四要强化督查考核。农村生活垃圾五级网络建设是一项长期、复杂、系统的民生工程。县政府要把这项工作纳入全县重点工作督查范围,建立健全上下联动、逐级负责的考核管理机制。县政府要加大对镇区的量化考核,镇区要加大对村居的考核,村居要加大对村组保洁人员的考核,形成层层检查考核的工作机制。考核结果要定期向县委、县政府主要领导汇报,并向全县通报,切实把县委、县政府为民办实事工程落实到位。





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县红旗路 42号 邮编:224300 电话:0515-82362310