您所在位置:首页 - 法律法规 - 关于加强诉讼活动法律监督工作的决定


关于加强诉讼活动法律监督工作的决定


射阳县人民代表大会常务委员会

关于加强诉讼活动法律监督工作的决定

(2013年12月5日县十四届人大常委会11次会议审议通过)

 

    强化法律监督维护公平正义是加强和规范执法、司法活动,传播诉讼价值正能量,提升社会公信力的永恒主题全面贯彻落实“江苏省人民代表大会常务委员会关于加强对诉讼活动法律监督工作的决议”,促进优化执法、司法权力运行机制,积极回应人民群众对执法、司法公正日益高涨的关注和期待推进国家治理体系和治理能力现代化,服务地方经济健康发展和社会管理创新,着力保障平安射阳以守德诚信为基础的法治进步。根据宪法和法律的有关规定,结合我实际,特作以下决定:

    一、县人民法院、人民检察院、公安局和司法行政机关、行政执法机关应当忠实履行宪法和法律赋予的工作职责。中共射阳县委的领导和民代表及其常会的监督下,全面加强和规范刑事、民事、行政诉讼活动及法律服务执业行为。

二、县人民检察院应当依照法定职责,以影响执法和司法公正的突出问题为重点,加强法律监督。依法及时纠正诉讼活动中各类违反法律规定的行为;严肃查处执法、司法过程中的玩忽职守、滥用职权、徇私枉法等职务犯罪

加强对刑事立案和侦查活动的法律监督。对刑事案件侦查中有案不立、违法立案、立而不侦、以罚代刑、应当撤案而不撤案、不应当撤案而撤案等问题,应当依法提出纠正意见。重点加强对涉黑、涉恶等严重危害社会管理秩序案件查处工作的法律监督;对侦查活动中共同犯罪嫌疑人的另案处理、非法手段收集证据、轻伤害案件消极公诉、违法扣押冻结款物和变更强制措施及违反羁押、办案期限规定等问题的法律监督

加强对刑事审判活动的法律监督。对刑事审判活动中定性错误、有罪判无罪、无罪判有罪、量刑畸轻畸重及徇私舞弊、枉法裁判等问题,应当依法提起抗诉或者启动审判监督程序。重点加强对拟适用管制、缓刑和决定暂予监外执行被告人、罪犯的调查评估免予刑事处罚案件、职务犯罪案件量刑、依职权决定再审案件的法律监督

加强对刑罚执行和监所活动的法律监督。管制、缓刑、假释、剥夺政治权利、暂予监外执行等非监禁刑罪犯有违法行为或者法定情形消失的,应当依法提出监督意见;对违法暂予监外执行和应当撤销缓刑而未撤销、应当收监而未收监、应当解矫而未解矫等问题,应当依法提出纠正意见建立健全预防和纠正久押不决、超期羁押的长工作机制,对体罚和虐待被监管人员等违法监管行为应当依法及时纠正重点加强对财产刑执行、捕后羁押必要性、指定居所监视居住执行、强制医疗执行等问题的法律监督

加强对民事行政审判、执行及委托代理、中介服务等诉讼活动的法律监督。对当事人申诉有证据证实立案难、申请再审难和消极执行等违反法律规定的情形,应当及时提出检察建议等监督意见;对已经发生法律效力的判决、裁定、调解,发现有违反法律规定的情形,应当依法提请抗诉或者提出再审检察建议。重点加强对损害国家和社会公共利益的重大案件,严重违反法定程序和侵害当事人合法权益的案件,恶意串通和诉前调解、小额速裁案件,违法执行和司法鉴定、委托评估、拍卖等案件的法律监督 

加强对律师和其他法律服务人员执业活动的法律监督。对辩护人、代理人在诉讼活动中认为其依法行使利受到阻碍情况属实的,应当依法提出纠正意见或者建议;对律师、基层法律工作者及公民代理等诉讼参与人有串供、串通等违法行为的,应当及时依法纠正或者提出检察建议。重点加强对律师、基层法律工作者及公民代理在诉讼活动中违法代理、虚假诉讼、帮助毁灭、伪造证据等违法行为的法律监督。

    三、县人民法院、人民检察院、公安局和司法行政机关、行政执法机关应当建立定期联席会议、信息共享等制度,依法完善程序衔接机制,对诉讼活动中出现的重大、复杂、疑难问题协调处理。必要时,及时向县委、县人大常委会报告或者报请其工作机构参与。

    县人民检察院应当结合执法、司法工作的具体实际,积极探索对执法、司法活动进行法律监督的新方式、新措施,增强对诉讼活动法律监督工作的预见性、针对性和实效性。对发现的违法行为,认真调查、核实,釆取发送纠正违法通知、提出检察意见和建议、提起抗诉、查处职务犯罪等手段,依法及时纠正。

县公安局应当将重大刑事案件的立案、破案情况和严重违法侦查行为的投诉受理情况向县人民检察院通报。释放被逮捕犯罪嫌疑人或者对已执行逮捕的犯罪嫌疑人变更强制措施、共同犯罪嫌疑人另案处理、退回补充侦查后自行处理的,应当及时通报县人民检察院。对重大、复杂、疑难案件,县人民检察院应当提前介入侦查活动。

县人民法院应当将刑事自诉案件、不予立案的民事、行政案件、申请和决定再审案件信息向县人民检察院每季度通报一次县人民法院、人民检察院应当严格执行检察长列席审判委员会制度;着力提升刑事公诉量刑辩论制度实施的庭审效果;依法协调法律文书送达和案卷调阅程序。县人民法院县人民检察院建议再审的民事、行政案件,应当依据审判监督程序抗诉案件的审理规定,自收到再审检察建议之日起三个月内审查,符合再审条件的,依法裁定再审;不予再审的,应当书面通知县人民检察院并说明理由。县人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,应当人民法院提出检察建议。

人民法院公安局、司法局应当积极配合县人民检察院对刑罚执行、监所活动和社区矫正工作的同步监督及时向县人民检察院送达、提供犯罪嫌疑人、被告人、社区服刑罪犯的相关法律文书和信息,建立健全和完善非监禁刑适用、刑事强制措施、社区矫正工作法律监督的相关制度。       

县人民检察院应当高度重视自我监督,带头严格执法,公正执法、廉洁执法。全面提升队伍整体素质,强化检务督察,完善执法档案健全错案防止、纠正、责任追究机制重点加强对反贪污贿赂、反渎职侵权案件侦查和公诉、侦监、民行检察办案部门的内部监督。

检察机关应当主动接受社会监督,依法完善接受公安机关、审判机关、司法行政机关及社区矫正机构和律师等法律服务人员在诉讼中的制约机制。不断深化检务公开,提供人民监督员履职条件,及时公布职务犯罪侦查拟撤销、不诉和不立案件及财产强制措施、延长羁押期限决定等办案信息;严格刑事诉讼规则,依法审查和决定公安机关提请、移送的逮捕、起诉案件,对有异议的不捕、不诉案件应当依法复议、复核;严肃办案纪律建立提起抗诉、提出检察建议操作规范,推行办理一件抗诉、检察建议案件向当事人发放办案告知卡、廉洁自律卡、回访监督卡的“一案三卡”制度。切实增强职务犯罪侦查权审查逮捕权、公诉权抗诉和检察建议权行使的监督自觉意识,协调推进执法、司法权力运行机制的自我完善和发展,规范法律监督活动。

公安机关、审判机关、司法行政机关及社区矫正实施单位或组织和律师事务所、基层法律服务所有权就本决定涉及的监督事项书面提请人民检察院进行法律监督人民检察院应当参照审判监督程序三个月内审查并作出受理决定;情况紧急的,报请检察长同意,即时审查并决定,同时书面反馈提请机关或组织、单位。不予受理的,应当说明理由;提请机关或组织、单位有异议或逾期未答复的,可以提请县人民代表大会常务委员会复议一次,具体事项由专门委员会负责

   五、县人民政府应当依法支持和保障县人民检察院、人民法院独立行使法律监督权和司法监督权,督察行政执法机关与审判机关、检察机关、公安机关建立、完善行政诉讼、刑事司法衔接的运行机制、对称的信息共享机制。对人民检察院、人民法院依法提出的检察建议和司法建议,应当及时、认真研究处理并反馈处理意见。

县行政执法机关应当依法接受法律监督,主动与县公安局、人民检察院、人民法院建立健全涉嫌刑事犯罪案件的移送机制,保证行政执法、监察、复议过程中发现的各类涉嫌犯罪的线索依法移送司法机关。行政执法机关移送县公安局涉嫌犯罪案件不予立案的,认为依法应当由县公安局立案的,应当建议人民检察院依法进行立案监督。     

司法行政机关应当依法加强法律服务人员执业活动的行业监管,会同县人民法院人民检察院、公安局建立和完善律师、基层法律工作者及公民代理等诉讼参与人法律服务的执业权利保障机制违法违规执业惩戒制度,大力推进职业道德建设,真正发挥律师、基层法律工作者及其他法律服务人员在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用。

   六县新闻、宣传、网站、广播电视等部门或媒体单位,应当县人民检察院法律监督工作加大宣传力度,促进提高法律监督工作的社会认知度,积极营造对执法、司法诉讼活动开展法律监督工作的舆论氛围。

   七县人民代表大会及其常务委员会依照宪法和法律的规定,监督县人民检察院对执法、司法活动中的诉讼行为开展法律监督工作情况。

县人民代表大会及其常务委员会应当通过听取专项报告、执法巡视、案件评查和询问、质询等方式对县人民检察院进行监督,每年至少一次。如有必要,组织述案评议、述职述廉、提醒诫勉谈话、开展特定问题调查、提出撤职案。同时对县人民法院、公安局和司法行政机关、行政执法机关接受、配合县人民检察院开展执法、司法活动的法律监督工作情况进行监督。

县人民检察院应当法律监督工作的重要部署、事项及时县人民代表大会及其常务委员会报告;职务犯罪侦查拟撤销、不诉和不立案件抗诉、再审检察建议案件实行报备制度;公安机关、审判机关、司法行政机关及社区矫正机构等有关组织或单位书面提请法律监督事项实行报备制度,自觉接受监督县人民代表大会及其常务委员会应当督察县人民检察院密切人大代表联系,广泛实行人民监督员制度,拓宽人民群众有序参与法律监督渠道。

县人民检察院对县人民代表大会及其常务委员会和有关专门委员会交办的属于法律监督职权范围内的事项,应当及时、认真研究,依法办理,并在要求期限内报告办理结果。     

县人民法院、人民检察院、公安局、司法局和县政府法制办公室等机关依据本《决定》,结合执法、司法实务,制定具体实施办法和操作规程。

    本决定自通过之日起施行。





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222