您所在位置:首页 - 监督工作 - 关于《种子法》贯彻实施情况的执法检查报告


关于《种子法》贯彻实施情况的执法检查报告


关于《种子法》贯彻实施情况的执法检查报告

县人大常委会:
    根据常委会工作安排,由县人大常委会副主任舜太运及部分常委会委员和市县人大代表组成的检查组,从4月下旬至5月上旬,对全县贯彻实施《中华人民共和国种子法》和《江苏省种子条例》(以下简称“一法一条例”)的情况进行了检查。检查组深入到部分镇种子种苗生产基地进行了调研,与部分种子经营大户进行了座谈。5月5日执法检查组还专门听取了县农业委员会和县工商局贯彻实施“一法一条例”的情况汇报,实地察看了县城和周边镇的种子经营门市。现将执法检查的有关情况报告如下:
    一、贯彻实施“一法一条例”的主要成绩
    通过这次执法检查,检查组认为,“一法一条例”在我县贯彻实施以来,县政府及农业主管部门加大法律法规宣传力度,不断强化市场监督管理,规范种子生产经营行为,维护种子生产者、经营者、使用者的合法权益,提高了种子质量,取得了一定成效。
    1、广泛宣传发动,营造良好法治环境。县政府及相关部门把“一法一条例”作为农业执法的重中之重,纳入目标管理和项目管理,建立健全种子市场管理和质量监督体系,进一步完善了工作机制,为“一法一条例”的贯彻实施提供了组织保障。同时,种子管理部门采取组织专题培训、发放学习资料、制作专题节目等多种形式,在全县范围内广泛开展了学习和宣传“一法一条例”的活动。在县电视台《现代农业》专栏、县广播电台《鹤乡农业》、射阳农林网等媒体上,增设普法宣传专题。在执法检查和专项治理活动中请电视台进行跟踪报道,有效地发挥了舆论宣传与监督作用,为“一法一条例”的贯彻实施营造了良好的法治氛围。
    2、规范生产经营,整顿种子市场秩序。县政府根据种子市场的经营状况,成立专项整治领导小组,开展大规模的整治行动。主要是抓住源头对规模较大的种子生产企业、重点经销商和各镇种子经营门点开展拉网式的市场检查,将巡查暗访出的问题印发通报,立案查处,较好地规范了种子市场经营秩序。县农业委员会强化对棉花、水稻等大宗农作物优质品种的推广力度,引导农民购买正规种子,通过开展“五个一”(即一份指导性文件、一张宣传小报、一场电视讲座、一期公开曝光和一次种子鉴定)活动,极大地促进了种子经营市场的规范化。几年来,共鉴定种子18.5万公斤,动员群众到购种处退种4.8万公斤,降低了假劣和来路不明的种子给农民种植带来的风险。
    3、强化市场监管,保护农民合法权益。县农业执法部门以“一法一条例”为依据,加大了对涉种案件的查处力度。2008至2009年,共处理各类种子投诉案件56件,查扣、封存各类假劣违规种子19750公斤,接受群众咨询210余次,检查各类种子经营门点3900多次。其中,2009年查处的“郑麦9023”涉嫌假种案件,责令相关经营单位主动召回种子达75万斤,避免了重大农业生产事故的发生,较好地保护了农民的合法利益。通过开展种子市场专项治理,种子管理部门的执法质量也得到明显提高,主要表现为“三个减少一个上升”即:市场上假劣种子明显减少,因种子质量原因造成的农业生产事故明显减少,农民对种子质量问题的投诉明显减少,农民对种子执法满意度明显上升。
    二、贯彻实施“一法一条例”存在的突出问题
    虽然“一法一条例”在我县的贯彻实施取得了较好成效,但同时也要清醒地认识到,种子种苗的生产经营正在经历由“治劣”到“推优”的过渡阶段,加上种子的更新换代步伐不断加快,给“一法一条例”的贯彻实施提出了新的更高的要求,《种子法》在贯彻实施过程中还存在一些突出问题需要引起高度重视。
    1、种子经营门点过多过小。据工商和农林部门统计,目前全县实际从事种子经营的达2000多户,其中经过工商登记注册的种子经营户只有710户,具有一定经营规模、管理科学规范的种子企业只有6家。大部分种子经营者缺乏农业专业技术,在种子经营过程中普遍出现重种子销售,轻技术指导的现象。很多种子经营户不具备种子方面的基本常识,无法对其所经营的种子生育期、性状、特点、适应性、栽培要点等向农民做详细介绍,无法提供售后技术服务。
    2、种子市场监管力度有待增强。检查组在深入种子经营点检查时,发现有的种子经营者的种子购销档案还不够完整规范,种子经营档案不及时登记,个别门点还存在销售不适宜我县种植的种子、私自分包散卖的现象。
    3、种子管理体制改革尚未到位。我县种子管理机构设置和编制问题已经落实,但人员一直没有到位,种子管理站没有进入实质运行。县农业执法机构经费没有纳入县财政供应,目前全市仅有我县农业执法机构为收取规费事业单位,在一定程度上影响了行政执法和质量监督等工作。
    三、贯彻实施“一法一条例”的几点建议
    为促进种子市场的健康发展,结合这次执法检查中发现的问题,执法检查组建议县政府及相关部门在研究新情况新问题的基础上,做好以下几个方面的工作。
    一、严格执法,规范市场秩序。
    1、严格准入制度。一是要规范经营户的经营行为。种子管理和工商行政管理部门要根据规范市场的需要,严格执行种子生产、经营许可证的发放条件,淘汰不合格的种子经营户。二是要实行广告审查备案制度。凡在电视台、广播等媒体播放的种子、农药广告须经农业主管部门的审核批准,避免内容虚假、夸大效果广告的违规发布。
    2、加大监管力度。一是建立追责制度。加大对种子经营者购销档案管理,确保种子经营的来源与去向清晰,确保农民购买种子后发生纠纷可追源头,可究责任。二是要推行划格管理。对全县农资经营户划分到网格,落实专人负责日常检查,将监管责任落实到人。三是要保持一定频率的执法检查。
    3、开展专项治理。一是要开展种子生产经营许可清理活动。加大对违法代理和超范围经营行为的查处力度,坚决取缔无证经营和一证多营,维护公平竞争的市场秩序。二是要开展种子市场专项检查活动。在农业生产关键季节,对水稻、棉花、大豆、小麦等大宗农产品种子质量进行专项整治,确保农产品种植安全。
    二、培植龙头,发展连锁经营。
    1、加快种子公司改制。将隶属于农林局的射阳县种业有限公司按照国务院和省市相关要求,尽快改制到位,妥善处理好人员和历史遗留问题,实现政企分开。
    2、开展信用企业评创。组织开展农资经营企业的信用评创活动,推介诚信企业,曝光违法违规失信企业,积极营造诚信守法的良好社会氛围。
    3、培植壮大龙头企业。研究探索种子经营企业的整合工作,扶持信誉好、实力强的种子经营企业加快发展,鼓励企业进行兼并重组和发展连锁经营,以规模求规范,以规范求质量,切实为农民提供放心的服务。
    三、强化建设,形成执法合力。
    1、建立联席会议制度。今年是农业部确定的“种子执法年”,要按照“种子执法年”活动的总体要求,建立联席会议制度,明确各成员单位工作职责,进一步细化活动方案,建立依法监管的长效机制。
    2、加强联合执法。建议由政府办牵头,组织农业、工商、质监、物价等部门定期开展联合执法,形成执法合力,严厉打击种子违法行为,有效维护种子市场秩序。
    3、加强农林执法队伍建设。为确保执法的公信度,建议县政府尽快落实农业执法机构的经费渠道。为适应执法需要,解决必要的工作经费,配备必要的检测设备和工作装备,同时要加强对执法人员的选配和培训,提高执法人员素质,确保种子执法工作的有效开展。
以上意见如无不妥,请转发县人民政府研究落实。

    
                                  县人大常委会执法检查组
                                          2010年5月13日





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222