您所在位置:首页 - 监督工作 - 关于全县造林绿化和水利工作情况的视察报告


关于全县造林绿化和水利工作情况的视察报告


关于全县造林绿化和水利工作情况的视察报告

县人大常委会:
    为进一步加大全县造林绿化和水利工作力度,推进全县造林绿化“三全”工程和农村水利及“三大会战”实施进程,根据县人大常委会工作安排,从3月中旬开始,采取县、镇联动的办法,组织县镇人大代表对全县造林绿化和水利工作进行了一次视察。县人大视察组于3月13日在县人大常委会副主任李权、舜太运的带领下,分南北两线分别视察了县12项重点工程,听取了县政府分管领导的汇报,并就全县造林绿化和水利工作进行了讨论发言,视察结束时,李权副主任作了总结讲话。现将这次视察的有关情况报告如下:
    代表们认为,去冬以来,全县造林绿化和水利工作紧紧围绕全年目标任务,在县政府广泛发动、精心组织、强势推进下,取得了阶段性成效。一是目标定位高。造林绿化围绕全县新增森林覆盖率2.8个百分点,成片造林(含折实)11.4万亩两大指标,按“农村绿化全覆盖、城镇绿化全到位、道路绿化全达标”的要求,重点实施沿海造林、农田林网、村庄绿化、绿色通道和园林城镇五大工程,突出实施国债防护林和县镇领导挂钩绿化工程,全面启动绿色滩涂行动,使全县绿化工作在更高水平上展开。农村水利建设共整治县级河道10条,乡级河道105条,村庄河塘整村推进59个行政村,全县完成水利土方总量802.6万方。二是舆论氛围浓。县领导高度重视造林绿化和水利工作,主要领导亲自研究部署,现场督查,组织会办;县主要新闻媒体开设造林绿化和水利会战专题专栏,全方位宣传造林绿化和水利工作;县相关部门还专门编印简报,及时通报全县各地工作进度,宣传典型事迹,县农林局还编印造林绿化指导材料,下发到镇村农户,推广造林绿化技术,各镇也因地制宜,采取悬挂过街横幅、张贴宣传标语、出动宣传车等形式,真正形成了铺天盖地的宣传声势,为造林绿化推波助澜。三是工作思路新。县、镇两级积极创新思路,实行了以奖代补、一事一议、部门挂钩帮扶等办法,有效突破了资金、土地、管护等方面的瓶颈制约,仅农村绿化就累计筹措各类经费2000余万元,县城绿化计划总投入达3700万元;采取调查与补偿相结合的办法,保证了绿色通道建设用地;大力深化林权改革,沿海滩涂土地公开拍卖林基植树、农田林网采取“四统一分”(统一规划、统一开塘、统一供苗、统一栽植、分户管理)的办法解决了栽植难、管护难的问题;对县、镇重点工程采取工程化造林、小班化作业的办法,解决了往年塘口、苗木、栽植等环节把关不严、成活率不高的问题。四是推进力度大。县政府充实绿色射阳建设指挥部力量,强化督查,定期会办,并将所有县直及条管部门直接挂钩到村,在资金、苗木上给予支持,狠抓塘口、苗木及栽植的质量管理,坚持动真碰硬的考核,摸准实情,兑现奖惩。水利建设成立专门督查组,分片定点驻镇抓进度、查质量,有力促进了冬春水利工作的扎实开展。
    代表们指出,尽管我县造林绿化和水利建设工作措施扎实、成绩显著,但也存在一些值得重视和研究的问题:
    一是义务植树意识还不强。国家设立植树节已30年,《江苏省全民义务植树条例》已颁行13年,但普通民众的义务植树意识还比较淡漠,造林绿化工作存在上热下冷,行政推动为主,全民参与不够的现象。
    二是树木品种单一倾向比较突出。由于受到树材市场的影响,近几年栽植的乔木几乎都是意杨系列品种,特别是村庄绿化也推行栽植意杨,人为改变了我县的树种结构,致使一些本地原生树种濒临灭绝,一旦爆发病虫害,存在引发生态灾难的危险。
    三是林木产业化水平相对滞后。目前我县林业资源比较丰富,发展也非常迅速,但一直没有兴办起林业深加工龙头企业,树材大多以原材料形式销往外地,广大林农得不到加工增值产生的效益。
    四是林权改革创新突破力度不大。部分镇村尚未真正破解管护责任难题,以“树随田走”“不栽一棵无主树”等林权改革措施替代管护责任的落实,特别是农田林网,没有真正找到提高新栽苗木成活率、特别是提高保存率的有效措施。
    为进一步搞好造林绿化和水利建设工作,代表们提出如下几点建议:
    一是加大宣传教育力度,强化全社会的绿化意识。要充分利用各种有效载体,宣传造林绿化对改善环境的重要意义,不断强化广大群众的绿化意识,正面引导广大群众自觉绿化田园、美化家园。要加强《江苏省全民义务植树条例》的宣传,强化各单位和个人的绿化责任,加强义务植树活动的发动和组织,提高义务植树的全民参与率。针对未履行植树义务的单位和个人,要按照义务植树条例征收义务植树费,促进全社会履行植树义务、参与造林绿化工作。
    二是加大苗木质量把关力度,提高栽植苗木的成活率。苗木质量是成活率的基础,如不严格把关,有可能导致造林成果前功尽弃。2008年由于低温寡照,加之意杨苗带病现象比较严重,特别是溃疡病发生面广,导致成活率偏低。县林业部门、各镇农技中心的技术人员要认真把好技术关,要明确技术人员的工作责任,确保使用符合标准的健壮苗木,杜绝使用带病带菌苗木进塘栽植,确保栽植一棵成活一棵。
    三是加大林权改革力度,落实林地苗木的管护责任。近几年的实践证明,凡是林权改革工作到位的地段,林木成活率就高,生长情况就好。要以林权改革为着力点,把苗木和林地的管护责任落实到位,县督查组在督查栽植数量、质量的同时,一并督查管护责任的落实情况。要合理设置考核奖惩和补助的相关规定,对成活率、保存率进行跟踪考核,成活和保存期达到一年以上的,方可给予兑现全部奖励。要对奖惩兑现情况进行督查,确保各项奖励直接兑现到相关责任主体,真正激发造林者的积极性。
    四是加大典型培植力度,做好亮点培植和弱点增强工作。一方面,要对我县“绿色射阳”建设工作进行通盘考虑,做好亮点培植工作,重点在沿海绿化上下功夫、做文章、求实效,做靓“绿色射阳”的窗口。另一方面,要主攻弱点,搞好镇区的集镇绿化、村庄绿化和园区绿化。城镇要从街道、庭院绿化抓起,着力提高绿化覆盖率;村庄四旁要按每户达到30株的要求,确保实施到位;工业集中区要做到公共绿化与基础设施同步推进,企业绿化与项目建设同步推进。
    五是加大法律执行力度,营造有利于林业发展的社会环境。针对当前客观存在的乱砍乱伐现象,县有关部门要加大森林法的宣传和执法力度,规范林木收购秩序,对手续不全、随意砍伐和收购林木的,要及时制止,违反《森林法》的,要依法给予追究,以法律手段维护造林绿化的健康发展。
    六是加大议案办理力度,提前考虑饮用水安全工程的措施。加强全县饮用水安全工程建设是今年人代会通过的议案,随着农村饮用水安全管理职能划归县水利局,建议水利局成立专门班子,拿出专门力量,提前做好饮用水安全工程建设的准备工作,保证县政府的方案出台就能立即实施,以保证全县饮用水安全。
    以上报告,如无不妥,请转发县人民政府及有关部门研究、落实。

                                               部分县人大代表视察组
                                                  2009年3月16日
 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222