您所在位置:首页 - 监督工作 - 关于《江苏省气象灾害防御条例》贯彻实施情况的执法检查报告


关于《江苏省气象灾害防御条例》贯彻实施情况的执法检查报告


关于《江苏省气象灾害防御条例》贯彻实施情况的执法检查报告


 县人大常委会:
    为了推动《江苏省气象灾害防御条例》的贯彻实施,保障人民生命财产安全,防止和减轻气象灾害造成的损失,促进经济社会发展,6月29日由常委会部分组成人员和省、市、县人大代表组成的执法检查组,在县政府办、气象局等部门的配合下,对《江苏省气象灾害防御条例》在我县贯彻实施情况进行了执法检查。
    执法检查组实地察看了江苏省中油管道燃气有限公司的防雷设施以及气象局的观测场、气象台、探空站,且听取了县气象局负责人的专题汇报,了解了我县贯彻实施的《江苏省气象灾害防御条例》取得的成绩和存在的问题,并就进一步贯彻实施《江苏省气象灾害防御条例》提出了建议。现将执法情况报告如下:
    检查组认为,今年以来,县政府高度重视《江苏省气象灾害防御条例》的贯彻实施,县气象部门狠抓各项措施的落实,全县气象灾害防御工作取得了显著成绩:
    一、大力宣传,进一步提高对气象灾害防御工作重要性的认识
今年以来,由县主管部门牵头,利用世界气象日、科普宣传周和安全生产日活动,将《江苏省气象灾害防御条例》等相关法律法规作为宣传活动的重要内容面向公众广泛宣传。向全县所有中小学赠送了防雷减灾宣传光碟和宣传挂图,免费发放防雷知识宣传资料,制作防雷安全宣传展报,指导群众有效回避气象灾害的方法和途径,与县、市电视台联合制作夏季话防雷节目,在盐城电视台新闻综合《乡村》栏目和射阳电视台新闻栏目播放,取得了良好的效果。
    二、坚持以防为主,提高气象灾害监测预警能力
《江苏省气象灾害防御条例》实施的几年来,我县累计投资300多万元,相继建成了气象综合监测系统。由L波投雷达、26座自动气象台,预警发布系统组成,在全省率先建成了县镇村三级领导干部气象短信发布系统,进一步提高了气象信息传递的覆盖面和实效性,为了完善农村气象防灾管理网络,我县还建立起气象防灾减灾第一责任人,气象协理员和气象信息员这支队伍。
    三、依法行政,进一步提高气象行政执法水平
    在县委、县政府的大力支持和领导下,我县的防雷减灾工作基本走上了法制化、规范化、专业化的轨道。在行政执法方面主要做了三方面工作:一是加强队伍建设,确保有人办事;二是加强制度建设,确保依法办事;三是加大查处力度,确保违法必究。
    在执法检查过程中发现,在贯彻实施《江苏省气象灾害防御条例》中虽然取得了较为显著的成绩,但还存在一些薄弱环节。
    一、孤军奋战,没有浅成面
    在这次检查中,我们发现只有气象主管机构在本级人民政府领导下,负责管理和监督本行政区域内的灾害性天气气候监测、预报预警以及宣传发动工作,而农村、水利、海洋与渔业、建设、交通、安全生产监督、公安、民政、卫生、广电、环保及海事等有关单位没有各司其职,没有齐心协力共同去做好气象灾害防御有关工作。在具体行政执行中,也时有出现不理解、不支持现象。
    二、执法不力,没有专业执法队伍
    一是受人员编制和经费状况的双重影响,没有专职气象行政执法人员编制,均为兼职人员。二是受经费因素制约,气象行政执法的交通工具、调查取证技术装备缺少投入,严重不适应执法的需要。三是气象行政执法人员缺少执法实践锻炼,执法经验不足,执法技能欠缺,总体执法水平不高。
    针对我县《江苏省气象灾害防御条例》贯彻实施情况的现状,执法检查组提出如下建议:
    1、快防灾减灾体系建设,完善规划、预案
    农林、水利、海洋与渔业、建设、交通、安全生产监督、公安、民政、卫生、广电、环保、国土资源等有关部门及海事等有关单位,按照职责分工,共同做好气象灾害防御有关工作,根据我县气象灾害特点,编制我县气象灾害防御规划,制定气象灾害应急预案,健全预测、预警、发布应急通讯网络,实现由政府主导、部门联动、社会参与,提高气象灾害应急防御能力,适时演练,做到拉得出,打得响。
    2、逐年增长财政投入,完善气象设施、设备
    气象事业属基础公益性事业,也是造福人类的伟大事业,要树立“防灾减灾”胜于“抗灾救灾”的理念,加大财政投入力度,完善气象现代化设施、设备,保障气象事业发展经费,充分发挥气象工作的效益。
    3、协调执法机关,加大执法力度
    发展和改革、规划、国土资源等部门在审批气象探测环境保护区域内的建设项目时,应当事先征求气象主管机构的意见,气象主管机构,协调执法机关,对建设项目防雷装置施工图的审核以及对防雷设置竣工验收,有违规行为,责令限期整改。
    4、设置气象灾害信息播放设施
    车站、繁华闹市区、人口密集的旅游景点等场所要规划设置气象灾害预警信息播放设施。
    以上报告,如无不妥,请批转县人民政府及有关部门研究落实。
 
 
                                县人大常委会《江苏省气象灾害防御条例》执法检查组
                                                   2009年7月1日





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222