您所在位置:首页 - 代表工作 - 谁持彩练当空舞--射阳县各级人大代表剪彩


谁持彩练当空舞--射阳县各级人大代表剪彩


        人大代表是人民代表大会的主体。受权于法,受命于民,是人民群众管理国家事务的神圣使者,是党和国家联系人民群众的桥梁和纽带。
       人大代表,这是一个只争朝夕、开拓进取的群体,他们挟改革的风,裹市场的潮。他们有沙里淘金的功夫、技巧,他们有点石成金的奥秘、诀窍。他们为国计民生建言献策,他们为经济建设付出辛劳。
弄潮儿敢向涛头立,手把红旗旗不湿。我县各级人大代表正是以这种勇于争先,长于实干,乐于奉献的主人翁精神,积极响应人大开展的"双带、双争"活动,忠实地履行着自己的神圣职责,充分地行使当家作主的民主权利。他们用汗水灌溉大地,用心血绿化家园,谱写了一曲曲动人的乐章,演绎着一个个感人的故事。

一颗闪光的铺路石
--记市、县人大代表、县公路管理站兴桥工区主任  姚焕平

    射阳县公路管理站兴桥工区几年前还是一个让站领导颇为头疼的落后工区。然而近几年来,各项工作一年一个台阶,多次受到上级主管部门表彰。连续几年被市、县评为"先进集体",98年被省交通厅授予"文明工区"称号,2002年被表彰为省交通行业"五一"文明示范岗。了解内情的人都说:"兴桥工区的巨变,是与市、县人大代表、工区主任姚焕平分不开的!"
    1997年初,姚焕平调任兴桥工区主持工作。上任伊始,百废待兴。他与职工同甘苦、共呼吸,一起负重前进。始终将"知民情、解民困、暖民心"作为座右铭,坚持以诚待人,以情感人。他非常关心职工生活,做职工的贴心人,尽心尽力为职工解决家庭困难,多次慷慨解囊为职工解燃眉之急,把温暖送到职工心中。
作为市、县人大代表,姚焕平始终不忘自己的身份,积极履行代表职责。去年市人代会期间,他提交的"加强农村道路建设"的议案,得到了市领导的高度重视。他时刻把奉献社会、为民排忧解难视为自己应尽的义务,多次资助贫困学生和孤寡老人;他还自费三千余元为兴桥镇友好村三峡移民修路,移民亲切地把这条路称为"致富路"。
    辛劳付出换来了累累硕果。兴桥工区一跃成为省、市、县闻名的先进工区。他本人连续五年被县委、县政府评为先进生产者、优秀共产党员、养护功臣和十佳文明职工,2001年被省政府授予省劳模称号,2003年五一前夕,又被全总授予"五一"劳动奖章。他用自己的实际行动,展示了新时期人大代表的动人风采。

"辣椒大王"郑友东

    耦耕镇兴耦居委会党总支书记、市、县代表郑友东,近几年靠蔬菜大棚种植反季节辣椒,带领群众共同走上了致富之路,被当地干群亲切地称为"辣椒大王"。
    1996年秋季,郑友东结合本地土壤气候的实际,投入4万多元,用于反季节辣椒种植,经过4个多月的劳作,一季青椒他不仅收回全部投入还净赚了8000多元,这个不甘守穷的"倔汉子"终于摸索出一条好的致富路。
    尝到甜头的郑友东在不断扩大种植规模的同时,迅速地将致富信息传递给乡亲们,积极带领群众共同致富。至2000年,郑友东的种植规模已经达到了18亩,年纯收入近10万元。在他的带动下,他所在的兴耦居委会大棚面积不断扩大,从30亩到300亩,直到现在的近2000亩,辐射全镇已达5000余亩,仅此项年增收近2000万元。
    2001年秋天,他在搞市场调研时,发现各自为阵往往难敌市场风险,于是他及时地引导全村100多个大棚户组成协会并自任会长,每年组织外销青椒数千吨,从不拿椒农的一分钱提成和组织费。
   郑友东"双带"的经历饱含着艰辛和汗水,但党和人民也对他作出了充分的褒奖。今年,经过组织部考察,选配为"双强"总支书记。

恪尽职守当代表
--记盐东镇县人大代表杨正娟

    当选为县十二届人大代表和"双强"型党支部书记后,杨正娟更加深切地感受到自己的肩头所承载的重量,她决心要以实实在在的行动,做给群众看,领着群众干,当好"双带"领头羊。
    2002年,杨正娟投资50万元创办了棉花加工与短绒生产厂,吸收了本村6名特困群众进厂做工,凭着"诚信经营,质量第一"的经营理念,企业效益蒸蒸日上,6名特困群众因此不仅摆脱了贫困,还走上了富裕之路。2003年,杨正娟又进一步扩大企业规模,再次吸收了10名特困群众进厂做工。
    杨正娟深深懂得,搞好"双带",这仅仅是人大代表的职责之一,更重要的还是充分发挥人大代表的桥梁与纽带作用,当好群众的代言人。她平时总是主动联系选民,走访群众,充分利用生活在基层的优势,悉心体察基层群众的愿望和祈盼。近几年,她先后提出了20多条有价值的建议、批评和意见。在今年的人代会上,她领衔提出加强农业基础建设的议案,被大会列为议案办理,有力地改进和推动了相关部门的工作。
    为了解决本地"路、港、桥"等群众反映强烈的"老大难"问题,切实改变"路难走、桥难行、港难通"的落后面貌。杨正娟想为群众所想,急为群众所急,依靠集体积累以及上级扶持,加大了村基础设施建设的投入和建设力度。修筑黑色路面2700多米,砂石沟近百条,一步到位完成了农网改造、广播线路整改,使得她所在的村水通、路通、电通、广播通响率在95%以上,大大地改善了农民生活条件,改观了村容村貌。

心系人民志高远  
--记县人大代表、盐城市中宇电器有限公司总经理朱建亮

    在黄尖镇工业园区内,盐城市中宇电器有限公司、中宇大酒店等企业崛地而起、引人瞩目,人们在惊叹之余,由衷地佩服企业的创办人朱建亮。几年来,他白手起家,艰苦创业,由家庭小作坊发展成为全镇企业的排头兵,让300多名下岗工友重新端上了饭碗,主产品已由DVD外壳延伸到数字电视配件、工业用漆、餐饮服务等。
    1994年,朱建亮从盐城接插件总厂下岗后,没有消沉,于1995年底,创办了家庭小工厂,为扬州电器厂加工中导片,从此他一步一个脚印走上了创业之路。2000年春天,他得知香港东强数码科技公司需在大陆物色一家企业,配套生产DVD外壳,他毛遂自荐,从东强公司领回了图纸,亲自带领工人干了三个通霄,提前5天拿出了样品,赢得了东强公司的信任。从此,他的业务越做越大,当年DVD外壳销售就达120多万元。
    2001年,他组建了盐城中宇电器制造有限公司,先后投入1000多万元,在镇工业园区建成了新厂区,添置了机械设备,并建成了中宇大酒店。目前所有项目全部投产运行,年销售可实现6500万元,公司发展成为全镇最大的企业。
    作为一名人大代表,他关心职工,体贴职工,公司建立了困难职工解困基金,每年拿出一定的资金帮助职工解决生活生产中的困难。近年来,公司还拿出50000多元支持社会事业发展。
心系人民志高远,奉献路上无止境。朱建亮就是这样为了下岗职工的冷暖,为了地区经济的发展,在默默地奉献,忠诚地履行着一个人大代表的职责。

新坍"兔王"陈远中

    早在20世纪八十年代,就被江苏省人民政府授予"养兔之乡"称号的新坍镇,伴随着市场经济大潮的起落,养兔业有了新的发展。目前,全镇拥有长毛兔存栏数已突破20万只,年外销兔毛20多万公斤、良种苗兔10万多只,增加饲养户经济收入近两千万元,成为该镇特色优势产业。
每当有人羡慕地谈起新坍的长毛兔时,当地的干部群众就会自然地称赞起县人大代表、横港村养兔大户陈远中。
    年过半百的陈远中,从1970年供销社扶贫给他家的一对长毛兔起家,一直坚持饲养30多年不间断,终于摸索到了-套成功的养兔经验,目前有兔舍700多间,成兔存栏数达500只,去年养兔总收入5万元,纯收入3.5万元。
    陈远中靠养兔赴了致富路,但他没有忘了乡邻:作为一个普通的人大代表,为回报社会,陈远中以低于市场一半价格向乡邻们供应良种苗兔,对军烈属、困难户则采取免费赠送,技术由他承包的办法,扶持他们养兔。陈远中所在的横港村有80%以上的农户养兔,成兔存栏数达10万只,年兔毛、苗兔收入400多万元,人均增收1100多元。
    "没有陈远中就没有新坍的养兔业",这已成为新坍镇干部群众的共识,正因为如此,陈远中先后两次当选为县、镇人大代表,20多次受到镇、县、市表彰,被人们誉为"养兔之乡"的"兔王"。


黄海滩涂紫荆红
--记盘湾镇第十四届人大代表香港客商陈辉先生

    在盘湾镇第二工业区内,有一家环境整洁优雅的企业--苏港合资盐城益盛丝绸织造(厂)有限公司。这家企业的董事长、总经理就是香港客商、盘湾镇人大代表陈辉先生。
    陈辉先生在2000年3月经人介绍,来到盘湾镇投资500万港元,组建了苏港合资盐城益盛丝绸织造(厂)有限公司。2001年初,他在盘湾镇党委政府的支持下,成立了由益盛公司牵头的蚕业合作社,当时就有500多户蚕农加入了合作社。2001年,益盛公司被确定为盐城市农业产业化龙头企业,成为全国第一家通过IS09001国际质量体系认证的缫丝合资企业,成为盘湾镇第一纳税大户。同年,陈辉当选为镇人大代表。在镇十四届一次人代会上,陈辉提出了"借鉴发达地区的发展经验,建设盘湾工业园区"的建议,作为大会"一号议案"。为使盘湾中心工业园按高起点规划、高标准建设和高回报项目入园的"三高"标准建设实施,陈辉与自己在"长三角"和"珠三角"等地的20多个朋友联系,为盘湾镇有关人员外出考察学习提供方便,还为园区建设提出许多建设性的建议。
    陈辉先生在盘湾兴办益盛公司2年多,受到各级领导,特别是盘湾镇干部群众的热情关怀,他的企业发展也特别顺利。他为此深受感动,逢人便说:"盘湾镇领导的电话就是客商的 '110',比'110'还灵!"他还把自己的感受写成文章,在报纸上刊登,在网站上发表。因此邀来了在国内外搞纺织实业的10名客商。其中,江苏兴阳纺织有限公司一次性投资4000万美元,兴办纺织、染整、成衣一条龙项目,成为全县单个投入最大的外商独资企业。
    陈辉自己常说:"我虽是香港人,但我的根在大陆,我就像门前的紫荆花,在这里扎根。鉴于陈辉的突出表现,射阳县人民政府于2002年6月授予他"荣誉市民"称号。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。走进新的时代,面临新的挑战,人大代表,愿你们一路高歌,不断取得新的业绩。
 





阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222