您所在位置:首页 - 监督工作 - 学习新预算法的几点体会


学习新预算法的几点体会


学习新预算法的几点体会
 
县人大财经委  陈昌银
 
人大机关同志学习的一个重要任务就是学习法律法规。政府及其各部门需要依法行政,我们人大需要依法监督。所以我们履职尽责最重要的一条,应当是学法懂法,然后才能用法并得以依法监督。
预算的审查、批准和监督执行,是宪法法律赋予各级人大及其常委会的法定职权之一,也是各级人大代表及人大常委会组成人员每年都要依法审议和行使表决权的重要工作之一。
最近我认真学习研究了新修订的预算法,预算法素有“经济宪法”之称,也是我们人大开展财政预算审查、监督的重要依据。新预算法全面贯彻了党的十八大和十八届三中全会精神,充分体现了国家治理体系和治理能力现代化要求,在预算管理等方面取得了重大突破,指明了建立现代财政制度的改革方向。
通过研读预算法,有三点体会:
一、 该法修订出台历时多年,呈现四大亮点
原预算法是1994年3月八届人大二次会议通过的。新预算法酝酿十年,历经全国人大常委会四次审议才获通过,这在立法史上实属罕见。2014年8 月十二届人大常委会十次会议通过《关于修改中华人民共和国预算法》的决定,针对原预算实践中存在的预算不全、不细、不规范、约束不强、不透明等诸多问题,新法作了较大幅度修改,并规定从2015年元月开始实施。新预算法突出有4大亮点:
一是明确政府预算体系,实行全口径预算。规定政府的全部收入和支出都应当纳入预算,有利于杜绝预算外资金和其它非规范性收入,进而避免财政资金体系外循环带来的寻租腐败等问题。
二是健全透明预算制度,推进预算公开。新预算法增加规定,除涉及国家秘密的事项外,经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后向社会公开,并要求各部门对机关运行经费的安排、使用情况等重要事项做出说明。这是预算法修改的重要进步,有利于确保人民群众的知情权和监督权,强化社会对预算法的监督,促进阳光政府建设,从源头上预防和治理腐败。
    三是严格债务管理,防范财政风险。新预算法从举债主体、用途、规模、方式、监督制约机制和法律责任等多方面做了规定,从法律上解决了地方政府债务怎么借、怎么管、怎么还等一系列问题,真正做到疏堵结合,“开前门、堵后门、筑牢围墙”。
    四是“勤俭节约”入法,违纪严肃问责。新法确定了统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,规定严控机关运行经费和楼堂馆所等基本建设支出。专门列出4条,梳理违法违纪情形,详细规定了法律责任。
二、 该法内涵丰富,约束性强
该法第十一章101条,包括总则、预算管理职权、预算收支范围、预算编制、预算审查和批准、预算执行、预算调整、决算、监督、法律责任、附则等主要内容。
    要求政府全部收支纳入预算,要4本预算即一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算一起编制。其中地方各级一般公共预算包括本级各部门(含下属单位)的预算和税收返还、转移支付预算。预算安排保证各部门各单位正常运转,同时也要求其接受监督。财政提供的公共服务支出事关每一个老百姓,财政支持的产业、行业发展与各行各业、各类企业又息息相关。因此预算编制、执行覆盖范围非常之广,约束性也很强。
三、 该法对相关方面职责定位明确,可操作性强
就政府层面,明确了预算的法定程序,包括预算草案的编制程序、审查程序、预算的批复程序、备案程序、执行程序、调整程序;明确了决算的法定程序,包括决算草案的编制程序、审查程序、批复程序、备案程序。明确了公开监督的法定程序。
   就人大及其常委会层面,明确了预算的审查和批准法定程序,包括预算草案初步方案的审查、预算方案的审查和批准程序;明确了预算调整方案的审查和批准法定程序,包括预算调整初步方案的征求意见程序,预算调整方案的审查和批准程序;明确了预算审查和批准法定程序;明确了全程监督事项的法定程序,包括定期、不定期的监督事项。
    对县人大及常委会法定监督工作程序有明确,对乡镇一级也有细化要求,流程非常清晰,规定非常具体;审查不仅在会上,在会前、会后都要接触,履行审查监督预算的职责将成为常态化,对人大审查监督工作提出了新要求。
就各部门层面,第一次要求财政部门按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告,报告政府整体财务状况,运行情况和财政中长期可持续性,对规范和约束政府行为、遏制政绩工程、避免盲目举绩将起到积极作用。规定各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。
按照党的十八大和十八届三中、四中全会及监督法、预算法对人大实施监督工作的新要求,增强监督效果是人大工作的重中之重,我们不仅要敢于监督、勇于监督,更要善于监督、勤于监督,充分发挥人大在围绕大局、监督为民、服务发展、推动法治、促进和谐的重要职能。个人认为人大监督工作应当着力推进“三大转变”:
第一,由单纯程序性监督向程序性和实质性监督相结合转变。程序性监督是法定职责,是监督的基础。单纯依靠程序性监督往往会流于形式、走过场,应当既履行法定程序,又按照监督法规定的“突出、集中、普遍”的原则,选准监督议题,强化对重要法规、重大资金、重点工程的实施监督,做应该做、能够做、做得成的事,通过摸实情、出实招、求实效,致力真参与、真审查、真监督,力求做一件、成一件、见效一件。
第二,由宏观上原则性监督向客观定性监督和微观定量监督相结合转变。实施监督是一种手段,推进工作才是根本目的。对监督事项要做深入定性与定量分析,不做表面文章,所提建议和意见要击中要害,具有可操作性。同时要求政府及其部门严肃对待,认真分析研究,提出改进意见,制定整改措施,逐条逐项抓好落实。人大还要跟踪把握情况,整改不到位、监督不停止。只有这样,监督才能取得实效,达到推进工作的目标。
第三,由人大主导监督向整合监督资源增强监督合力转变。人大法律监督是主导、主体,但监督工作面广量大,政策性、专业性较强,应当充分利用各方面力量,不断增强监督的合力。一是人大机关人员要多学习、多研究,增强依法履职、创新监督的本领。二是发挥人大代表中专业代表的作用。三是发挥审计、财政、监察等部门监督的作用。四是利用信誉好、有实力的中介机构,弥补人大及审计等部门力量的不足。五是保持上下密切联系,积极争取上级人大工作指导,善于学习周边地区先进经验,联系实际开展有效监督,促进政府依法行政。
 




阳县人大常委会办公室 版权所有 推荐使用1024×768分辨率查看
通讯地址:江苏省射阳县幸福大道1号  邮编:224300  电话:0515-82362222